入力しなくてもOK!
入力しなくてもOK!
選択しなくてもOK!
書き込みした内容を削除する時に使います

[1906-1] 2007/04/14(土) 20:12

すごくイヤがります(.><)
cyoko
 5ヵ月になるロンチーなのですが、洋服を着ることをものすごくイヤがります。生後2ヶ月頃、我が家へ来てから数回トライしましたが、暴れまくってどうにもなりません。最近、お散歩デビューもしましたが首輪、ハーネスもイヤがります。
 本人がイヤがるのなら無理には・・・と思いますが、かわいぃ洋服を着せて一緒にお出かけしたいなぁ〜って思う気持ちもあります。
 何かいい方法はないでしょうか?

[1906-2] 同じでした! Name:ビアンカ 2007/04/16(月) 01:00 関東

同じ悩みでこちらのしつけBBSに投稿させてもらいました。
ウチは先月(4ヶ月でした。)初めて洋服を着せたのですが、留守番の時に自力で脱いでしまったのです。
とても苦労して脱いだのが目に浮かびました。
その兆候に絶対にイヤというほど暴れて本気で歯を剥き出して噛み付きました。
これにはホトホト困ってしまいました。色々考えた末まず服従させる事から少しづつ初めてみました。今も洋服を見せるとピューっと逃げますが、諦めて着れるようになりました。(1週間頑張りました。)ちなみにウチは首から被るタイプの洋服が苦手でした。
可愛いお洋服を着せたい気持ちよーく分かります。フードやオヤツを与えながら徐々に慣らしていくのもいいかもしれませんね。お洋服を着ればいい事があると思わせるとか。お散歩はできますか?ウチは外では歩かないのですよ・・・。家でリードウォークの練習の毎日です。お互い頑張りましょう♪。

[1906-3] がんばりましょー Name:うずら 2007/04/16(月) 11:28 北海道

初めまして。 
参考になるかわかりませんが・・・・
うちは5ヶ月のチワワが二匹居ます。先週からパピークラスに通ってるんですが、そこの先生に 教室の前にしておくこととして、首輪やハーネスに慣れさせる為に 一日30分、一時間、一時間半、と徐々に毎日慣れさせて下さいといわれました。うちの子もリードをつけると固まって動かなかったんですが、明るい声で名前をよんでおもちゃであそんだり ちょっとでも動いたらおやつをあげたり ちょっと離れたところに おやつを置いて なんとかあるかせたり、そんなことをやっているうちに だんだん歩くようになりましたよ☆ 今もリードを私が持つと立ち止まったりしますが、リードを離すと引きずりながら走って遊んでます。ちょっと慣れてきたんですかね(^^;) うちも 早くかわいいお洋服着せて お散歩したいです(><)〜 お互いがんばりましょう☆

[1906-4] ビアンカさん、ありがとうございます。 Name:choko 2007/04/16(月) 23:15

おっしゃる通り、まずは服従させるという基本的なしつけからやり直してみることにします。初めて着せたときは、自力で脱いでしまって、それ以降は洋服に首や袖を通そうとすると飼い主に本気で噛み付いてきます。血がでるほど(><)
お散歩についてですが、外で地面におろすとちゃんと一緒に付いて歩きます。リードウォークは未経験です。
ビアンカさんのアドバイスを参考に、おやつをあげながら徐々にじっくり時間をかけてやってみます。

[1906-5] うずらさん、ありがとうございます。 Name:choko 2007/04/16(月) 23:39

パピークラスに通ってるんですかぁ〜。
うちの子は、まず首輪やハーネス自体を付けさせてくれないので、いつもノーリードでお散歩してます。首輪等を見せても全く嫌がる素振りはないのですが、いざ装着しようとするとダメです。体に何か物を付けられるのが嫌なんですかねぇ?
装着がうまくいったら、次の段階でうずらさんの方法でやってみますね。