入力しなくてもOK!
入力しなくてもOK!
選択しなくてもOK!
書き込みした内容を削除する時に使います

[1889-1] 2007/03/12(月) 13:53

お留守番
うずら
北海道
はじめまして。
3ヶ月のチワワの女の子を飼ってます。
知り合いのお家で3匹生まれて そのうちの二匹をうち用と友達用に譲ってもらって
、友達がすぐ一緒に暮らせなかったので2週間位うちで預かってたんです。二匹でいるときは お留守番もできてたのに 一人になったとたん 5分でも一人にするとキャンキャン泣き出します。初めは仕方ないかと思い、かまってもひどくなると聞いていたので泣いててもふつーにしてたんですが、泣きすぎて吐いてしまったり、帰ってきてもまだクンクンいったり・・・・この子の心がおかしくなるんじゃないかと心配です。
兄弟で一匹(オス)が残っているみたいなのでもう一匹飼うとしたらこの子だねって家族と話してるんですが もし うちの子が心の病気だったら 次に迎えた子もかわいそうだし・・・・と色々悩んでます。どうしたらいいでしょうか。

[1889-2] その後 Name:うずら 2007/03/15(木) 12:29 北海道

なかなかスレが付きません^^;
結局兄弟の男の子をもう一匹譲ってもらいました。一人じゃないから寂しくないみたいで泣かなくなったけど、根本は解決してないので今週カウンセリングの先生に来てもらうことになりました。あとは、兄弟でオスとメスなのでどっちを去勢するか悩み中です。

[1889-3] ご意見 Name:noar 2007/03/16(金) 13:15 関東

寂しがり屋さんなのですね、、きっと。
2匹目が来たようですが、、、根本が解決していないと言うことですね、、、。

ウチは実家に6歳のパグの我が家に♂のチワワ(8ヵ月目)がおりますが、2匹とも、全くと言って良いほど吠えません、、。特に大人しいわけでもないのですが、もともと声を出さない【性格】のようです。こちらが嫌なことを無理矢理しないかぎり、【キャン!】とも言いません。

我が家のチワワは共働きのため、日中は1人(匹)で留守番していますが、寂しくても声をだしません、、、。1人遊びが多いから平気なのかどうかは解りませんが、、、寂しくないわけはないですので、、精神的には滅入る事もあるのだろうなと思います。

人間もそうですが、犬もそれぞれの個性や性格がありますので、吠える・噛む等の行動もそれぞれの表現力であったり、意思表示なのだと思いますから、、、その子の性格に合わせて接してあげながら、吠えてはいけないよ、、とか、、1人にしても必ず戻ってくるよ、、と少しずつ解らせることも大事だと思いますよ。

本や雑誌にある犬の飼い方・躾方は、あくまで一般論の参考程度に捉えて、、、根本的には、犬の性格を良く理解し、逆に飼い主の意思や思いを時間をかけて伝えていくことが、なによりなのではないでしょうか。 

躾もそうですが、何事も即効性はないので、地道に向き合うことが愛犬の為になるのだと思いますよ。

[1889-4] noarさんへ Name:うずら 2007/03/16(金) 15:49 北海道

ありがとうございます(><)・。・
同じような事をカウンセリングの先生にも言われました。速攻せいのある解決法なんてないんですよね。焦ってました^^;ゆっくりうずらと向き合っていきます☆
新しく来たポロリもまたうずらと同じで相当寂しがりやの甘えん坊さんなので どっちかが居なくなってだめになってしまうような事がないように図太く育てていきます(笑)って。。。私がだめになりそうですけど(><)