入力しなくてもOK!
入力しなくてもOK!
選択しなくてもOK!
書き込みした内容を削除する時に使います

[1883-1] 2007/03/06(火) 17:39

マーキング
ティオ
関東
こんにちは。
今7ヶ月になるチワワ(オス)を飼っています。
今の所マーキングをしなくて助かってるんですが、みなさんのチワワでオスを飼ってる方はどれくらいからやりはじめましたか??
あと、去勢しなくてもマーキングをしない子はいるんですか???

[1883-2] アドバイスになるかな? Name:yuyu 2007/03/08(木) 00:14

我が家では雄雌の二歳半のロンチーを飼っています。二匹共ほぼ部屋のペットシーツでするのですがやはり雄の子は足を上げてなので柵の周りにシートを覆うようにしています。去勢等はしていませんがマーキングと言うのか嫌がらせなのかわかりませんが玄関の誰かしらの靴のそばでしていたり雌と遊んでいて興奮すると布団でしていたりが時々ですがあります。ほとんど外での散歩をしないのでベランダに出てチビチビやっていますが部屋でされるならベランダで好きなだけさせて水を流して清潔にすればいいやという感じですね。あまり良いアドバイスじゃなくてごめんなさい。

[1883-3] マーキング&去勢について Name:noar 2007/03/16(金) 12:56 関東

ウチにも、8ヵ月目に入っている♂がおります。 マーキングは先月頃から始まり、至る所にお構いなしにやっていました。
最近は落ち着いてきてるのか、一定の場所を好んでやっているようです。マウンティングも激しいですよ。ぬいぐるみ相手に気が済むまでやっています。激しすぎるのか、、興奮しすぎるのか、、陰茎と睾丸がでてしうほどです。

排泄(特におしっこ)は出来るだけお散歩やベランダなどでさせるようにしていますが、それでもマーキングはします。(自然の原理でしょうけど)

これからの生活を考えて、明日去勢の手術をしてもらいます。 体が小さい故に、麻酔や術後抜糸まで病院で預かってもらいますので、寂しさなどの精神面が心配です。

術後、、マーキングやマウンティングがどこまで減少するのかは、その犬の性格などにもよるのでしょうから、、まだ未知数ですが、、いろいろな意味で改善されれば良いなと思ってます。

また術後の様子を書き込もうと思いますので、参考になりましたら幸いです。

[1883-4] ありがとうございます! Name:ティオ 2007/03/16(金) 22:07 関東

yuyuさん★noarさん
ありがとうございます。
やはりマーキングは始まってしまうものですよね!マウンティングもいつ始まる事やら・・・(笑)
あまりにも激しい様だったら私も去勢をさせようかと考えています。
今は20分程おもいっきり遊ぶと、その後はほとんど寝てるって感じでサークルの中に居るのでマーキングは安心しているのですが・・
noarさん、去勢後の情報教えて頂けたらうれしいです!!!

[1883-5] うちは Name:ちわ 2007/03/18(日) 00:47

2匹とも未去勢でマーキングをしません。過去に2匹のチワワのマーキング癖をなおしました。マーキングやマウンティングは躾を一切しなければ、自然の事だと思います。ただそれを躾で直すことは出来ます。どちらも犬が自分が強いということを行動で示している行為です。マウンティング行為はしている最中にやめさせればいいだけですし、マーキングは散歩中でもなんでもとにかくニオイ嗅ぎを徹底的にやめさせることです。そしてトイレは飼い主の合図以外では外ではさせず、基本的には家のトイレシーツでさせることです。うちは散歩中ほとんど、トイレをしません。というか、させません。外出先では私の合図でトイレシーツにトイレをするように躾けました。大丈夫です、やれば出来ますよ。