入力しなくてもOK!
入力しなくてもOK!
選択しなくてもOK!
書き込みした内容を削除する時に使います

[1880-1] 2007/03/03(土) 16:38

散歩について
ママ
大人のロングチワワを飼っています。
いままではずっと部屋で育って
外に出たことはなかったのですが
ついこないだ散歩をさすようになりました
が、1日目は
出した瞬間座り込んだりブルブル震えたりで、あんまり歩きませんでした。
公園につれていくと
落ちている葉っぱなどを匂ったり
いろいろしていたんですが、
それもすぐに終わって
座り込んでしまいます。
2日目や3日目は
出発して5分もしないうちに「抱っこ」をお願いしてきます
(足にまとわりついたりしがみついたりガリガリしてくる)
甘えてるんだと思って無視していたら
クンクン言いながらしがみついてきます

散歩が嫌なんでしょうか?
困っています><

[1880-2] ママさんへ Name:ララ 2007/03/07(水) 06:33

レスが付かない様なのでコメントしますね。本来、子犬の時期に少しずつ外に慣らして初めてお散歩出来るようになるのですが、そのチワワちゃんは、一度もお散歩した事が無かったのですよね?今までずっと家の中で暮らしていて、家の中がワンちゃんの人生(犬生)の全てだったのです。それが、いきなり外に連れ出されたら怖いのは当然です。家では聞いた事の無い色んな音や臭いがしますよ。ママさんも、いきなり言葉も通じない知らない外国に一人投げ出されたら怖くて不安ですよね?それと一緒です。まずは、少しずつ外の空気に慣れさせる必要があります。外は怖くないんだよ、と教えなければいけないのです。歩くのが怖いようなら、抱っこでもどんどん連れ出してみてはどうですか?少し慣れてきたら、地面に下ろして、オヤツを見せたり名前を呼んで1歩でも前に出たら褒めちぎってあげる。それを繰り返して行けば、お散歩も3分、5分、10分と段々伸ばせるのではないですか?順応しやすい子犬期よりも、成犬であれば時間も掛かるかもしれません。根気よくじっくり取り組んであげて下さいね。