入力しなくてもOK!
入力しなくてもOK!
選択しなくてもOK!
書き込みした内容を削除する時に使います

[1840-1] 2006/11/30(木) 15:31

これから飼いたい!
ひめ
これからチワワを飼いたいと思っています!ちなみに、犬を飼うのは全くの初心者です。。心配事がいくつかあるので、飼っている経験者の方にお伺いしたいのです。まずは家は賃貸で全面カーペットだということ。しかも高層階で窓もあまり開けられません。犬にとってはカーペットはよいそうですが、衛生面ではどうでしょうか?
それと、将来私自身、子供が欲しいと思っているのですが、人間の赤ちゃんと共存する場合、オスとメスどちらがいいとか性格的にあるのでしょうか?いろんな意見があるようで、まだ決めてないんです。
アドバイスよろしくお願いします。

[1840-2] こんばんわ Name:mirai 2006/12/01(金) 04:02 関東

こんばんわ。
うちには3歳の♂と1歳半の♀がいます。
そして生後2ヶ月の人間の赤ちゃんもいます。
うーーん。♂♀どちらがいいかはわからないです。私は犬の性格だと思いました。
うちの♂の性格は甘えん坊でマイペース、私にべったりです。
♀の方は一言で言えばお転婆娘!!
♂チワと赤ちゃんは安心して接触させられるのですが♀チワは赤ちゃんの周りを走り回ったり身体の上にのっかったりするので赤ちゃんを寝かせてる和室は入室禁止にしてます。

それから私の今の悩みは♂チワの精神的問題です。
初めてのコだったので溺愛し育てかなりの甘えん坊になってしまったのでストレスになってるみたいです。
なるべく赤ちゃんが寝てるときは遊んであげたりしてます。

[1840-3] こんばんは Name:ひめ 2006/12/02(土) 00:46

2ヶ月の赤ちゃんと2匹のチワワがいるんですね!どっちもかわいくて仕方ないんでしょうね!オス・メスに関係なく、やはり性格なんですね。赤ちゃんができると、犬もジェラシーというかストレスを感じてしまうということですよね。でも、miraiさんのように、部屋で区切るなどの工夫をすれば大丈夫ということですね。ありがとうございました。