[1621-1] 2006/04/11(火) 09:17
|
臆病 |
|
キチョウ |
|
|
私は、現在、旦那の都合で、中国、北京で暮らしています。
3日前、中国人のブリーダーから、チワワ(約4ヶ月・♀)を購入しました。
うちの子は知らない人に抱かれると、ブルブルと震えます。(今は、私に抱かれている時は震えません) ブリーダーにそのことを問うと、「知らない人に抱かれると震えるのはチワワの特徴だ」といわれましたが本当でしょうか?
またボールをころがして、遊んであげようと思っても、転がってくるボールに怖がって、走って、私の所に、飛びこんでくるか、ケージの中に入ってしまいます。
ご飯を食べる時も、警戒して、尻尾は又の下に入りっぱなしです。 「おいで」というと、途中までくるのですが、すぐに、ケージに戻ってしまいます。
中国のブリーダーは、単なる金儲けのために、犬を繁殖させているのがほとんどのようで、おそらく、ケージに入れっぱなしで、愛情をかけず、人間になれていないのだと思います。
こんな臆病な性格は治るものでしょうか? メスの犬は臆病なんでしょうか? 今まで飼っていた犬はみんなオスだったせいか、こんなに臆病な犬を見たことがありません。
そして、このブリーダーは、えさ代にお金をかけたくないのか、最低限の食事しか与えていなかったようで、すごく、ガリガリにやせています。(700グラムしかありません)えさをあげると、飢えているのか、物凄い勢いで、食べます。4ヶ月のチワワの平均体重はどのくらいなんでしょうか?今は、50グラムのドッグフードを4回に分けてあげているのですが、あまりにも、がっついて食べるので、もうちょっと、量をふやしてあげてもいいのでしょうか?
長くなりましたが、みなさん、アドバイスよろしくお願いいたします。 |
|