入力しなくてもOK!
入力しなくてもOK!
選択しなくてもOK!
書き込みした内容を削除する時に使います

[1532-1] 2005/12/22(木) 14:59

教えてください。
レオ
今、8ヶ月になるロンチーの男の子を飼っていますが、何だか普段寂しそうなのでいろいろ考えて日曜日に新しく2ヶ月のロンチーの男の子を迎えました。最初の子は未だに他の子と仲良くなれないのでどうかなぁとは思っていたのですが、ペットショップでもほえたり唸ったりもしないのでこれは大丈夫そうだなと様子を見ることにしたのです。
実際家で遊ばせると、追いかけっこはするのですが新しい子がよく最初の子の首めがけて噛み付いてるんです。最初の子は逃げたりしてるのですが、最近はだんだん負けずに噛み付いたりしています。見ていると本気噛みではなさそうなのでしばらく様子を見てエスカレートしてきたら止めに入ってますが、これはじゃれてるんだかけんかしてるんだか分からないのです。唸ったりほえたりはしないけれど、噛み付こうとしてるだけあって顔は怒ってるようにも見えます。
最初の子はにおいをかごうとしてるのですが、新しい子がすぐに噛みつきだします。
これってやっぱりけんかになるんでしょうか?どなたかアドバイスをお願いします。
ちなみに、何日か前に新しい子が最初の子の背中に手をのせて腰をカクカクしたのは見ました。その後私の手でもしたので怒ったんですが。

[1532-2] 厳しいですが Name:りん 2005/12/23(金) 22:29

二頭目を飼われるなら二歳からが良いといわれますよ
先住犬がストレスを感じるだろうし、しつけをすべて済んだ状態で飼われるのがベストだそうです 
最初に、勉強されずに二頭飼いして
勉強不足でやはりおかしいって後々気づくのって無責任だと思います!
色々な状態を考えて犬を購入しなくては両方の犬が可哀想でなりません

[1532-3] はじめまして☆ Name:うらら 2005/12/24(土) 01:52

色々な意見があると思うのですが、私の知っている事が参考になればと思います★私もチワワを飼っていますが、先住犬との相性などもあるので様子を見てはどうですか?*^^*先にいた子も八ヶ月という事なのでまだまだ遊びたい年頃なので遊んでいるんだと思いますが、犬とのふれあいが今まであまりなかったのなら接し方がわからないのかもしれません。あと、腰を振るようなのですが、まだ二ヶ月の子を叱るのは可哀想っと言うか、いじめられてるっと勘違いしてしまう事もあるので、無視するといいですよ☆えらそうに長々すみませんでした。少しでもお役にたてたら嬉しいです。

[1532-5] 同姓は・・・ Name:ちーちゃん 2005/12/24(土) 21:57

同姓はいつ飼っても難しいです!マウンティングは上位になろうという仕草でもあるのでもしかしたらチビちゃんの方が↑かも(^^ゞでも「普段寂しそう…」なのは飼い主さんの責任(かまってあげていない)ですよ(^^)v

[1532-6] アドバイスありがとうございます。 Name:レオ 2005/12/25(日) 00:59

みなさん、色々なアドバイスありがとうございます。
下の子は負けん気が強いのかすぐ上の子を噛み出しますが、疲れてくるとおもちゃを噛んで上の子を構わなくなっています。上の子は上の子で下の子が噛んでさえこなければにおいを嗅いで自分のしたいことをしてます。でも、下の子をけしかけて追いかけっこしたりしてるので本人は遊んでるつもりなのかもしれません。下の子がしつこく噛み付いてくるので上の子も応戦してるといった感じです。
かかりつけの獣医さんに相談したところ、噛み具合を教わる点でしばらく様子を見たら?と言われたので、それも一理あるのかなと思って見守る事にしました。
普段どうしても家事をしている間は遊んであげれないしそういう時に必ず寂しそうにしていてそれが気になっていたし、もしかしたら遊び相手がいれば触発されて少しはご飯を食べるようになるかなというのもあってちょっと早いと思いましたが決心して下の子を迎えたのですが、接し方はともかくご飯は残さず食べてくれるようになってきたのでいい方に働いてくれたと思って2人を見守っていこうと思います。

[1532-7] 私も心配でした Name:まるとさくらのママ 2005/12/27(火) 23:34 近畿

わたしは今、一才半オスと一才のメスを飼ってます。昨年の夏にはじめて犬【ちわわ】を飼い同じ理由で二匹目を向かえました。
同じ性別なのであてはまるかわかりませんが、うちもはじめ先住犬が近づくと怒り、全然なれませんでしたが、後から来た
子は、小さかったせいか、気にせず近づいて行って、いまではたまにケンカするも、お互い顔をなめあったりしてなかがいいです。
 きっと、仲がよくなるには少し時間がいるとおもいます。男の子同士で、年が近いからライバルになったのかも。これから、おもちゃの取り合いやらでけんかも起こるかも知れませんが、その時は、けがをしないうちに、早めに引き離してあげてください。
じゃれあってるときに、だす声はたしかに唸ってるように聞こえます(^^)
そのうち、上下が決まると思います。マウンティングもその理由だと思います。
 とくに、爪きりのあとのケンカはいけません。引っかいてしまいますから。うちは、一度それで病院に行き、先生に「気をつけておげてください。でも、ケンカ見てるのも楽しいですけどね。」といわれました。 長くなりましたが、心配な事はどんどんみんなに聞いていって、楽しいチワワ生活を♪

[1532-8] うちのケース Name:ちこ 2005/12/30(金) 16:11 中国

うちは3ヶ月違いのオスを飼っています。
上はもうすぐ1年、下は7ヶ月になろうとしています。

上はすごい臆病でびびり犬の神経質タイプで下は飼い主にはおっとりしてるけど負けん気はかなり強く大型犬にも向かっています。

家族内での関係は今のところ順調で
2匹は仲よいです。

室内での問題は全くないのですが
上が臆病ゆえに、外では近づかれると
人間には吼えるのです。
下は上を散歩させてるときに抱っこ散歩で
上の歩き方を見させていたせいで
臆することなく歩くのですが
その代わり、今までは人間にも全く吼えず
のほほんとしていましたが
上と全く同じ吼え方で吼えるようになりました。
ですので、今は1匹ずつ散歩させて、下はしつけしなおしていますが、
仲がよくなると下は上の行動を学習してしまい
問題行動などすべて吸収してしまうと思います。