入力しなくてもOK!
入力しなくてもOK!
-- 地域を選択 --
北海道
東北
関東
北陸・甲信越
中部
近畿
中国
四国
九州
沖縄
海外
選択しなくてもOK!
■
■
■
■
■
■
■
書き込みした内容を削除する時に使います
[1483-1] 2005/10/15(土) 11:03
始めまして
チャッキーまま
近畿
生後58日目なんですが、とにかくおてんばを通り越す勢いなんです。
ゲージの扉に体当たり!ぶら下がる!ジャンプなどを繰り返しながら出すまで鳴き続けます。^_^;仔犬は下半身が弱いから飛びつかせたりあまりしてはいけないとか、低血糖起すからあまり走り回らせるといけないとか聞いたんですが・・うちの仔はお構い無しで大暴れしています。
そのままにしていてもいいのでしょうか?
まだまだ教えてほしい事が一杯です。
相談にのってください。
[1483-3]
質問です
Name:チャッキーまま 2005/10/15(土) 19:36 近畿
食事は1日2回朝と夜なんですが、
そのわりに運動量はすごいんです。
下痢もせず食欲もあれば
走り回らせてもいいのでしょうか?
ブリーダーさんに
@生後半年まではあまりかまわずケージの中で過ごさせる。
A食事は1日2回
ろいわれたのですが・・・・
毎日食事の後は出すまで鳴き捲くり大暴れしてます。元気であればそのままでいいのでしょうか?あまりかまいすぎると体の弱い仔になるといわれたのですが・・・・
教えてください。今まで雑種は何度か買っていたのですが・・・チワワ初心者です。育児ノイローゼになりそうです。
あまり本など詠むのは良くないって聞いたので、・・・教えてください。
[1483-4]
元気が一番!
Name:みき 2005/10/15(土) 23:04
はじめまして、チャッキーままさん。
すごく考え込んでしまっているようだったので・・・。
お役に立てれば・・・と思いました。
とっても元気いっぱいで、食欲旺盛で健康。何よりじゃないですか!
順調にすくすくと育っている証拠です。
あまり「させてはいけない」ということに、とらわれすぎず、伸び伸びと気持ちを楽にしてくださいね。
>@生後半年まではあまりかまわずケージの中で過ごさせる。
ちょっと驚きました。。。
生後半年まで、あまり構わずに・・というのは初耳です。ちょっと行き過ぎてる気が・・・。
ブリーダーさんの言葉どおり、
あまりゲージから出さないようにしているのかな?
もしそうだとしたら、もっと遊んであげたらいいと思いますよ。
遊びたくてエネルギーが有り余ってるのだと思います。
神経質で臆病なタイプの子だったりすると、あまり構わないほうがいい場合もありますが、チャッキーままさんの場合は、
どんどん遊んであげていいと思います。
たくさん遊んで満足したら、
ゲージに戻した後、ぐっすり眠ってくれますよ。
それよりも「鳴きまくる」ということが
気になります。
とにかく、鳴いているときは無視しましょう。「静かにしているといいことがある」って覚えてもらいましょうね。
鳴いている間は無視します。
目も合わさないくらいに。
鳴きやまないときは、ゲージに布をかけるなどして目隠しすると、落ち着いたりしますよ。
かまい過ぎ・・・ということを
あまり心配する必要はないですよ。
生後2ヶ月なら、2〜30分も遊んであげれば、その後ぐっすり眠ってくれるでしょう・・・。それを1日に何度かするだけなら、全然構いすぎなんかじゃありません。
安心して遊んであげてくださいね!
[1483-5]
ありがとうございます。
Name:チャッキーまま 2005/10/16(日) 07:52 近畿
みきさんアドバイスありがとうございます。私は仕事をしているので朝10時ころから夜7時30分まで一人でお留守番させています。そのため寂しいかな?って思い、朝を夜チャッキーの食後の後しばらくゲージから出して遊んであげています。
それがいけないのかな?この仔の寿命短くしてるのかな?って悩んでいました。
他の方のHP拝見すると、結構ノビノビさせてるようですし・・・兄弟などいるちわちゃんは活発にしているようなので・・・
安心しました。
コノコノ噛み癖&鳴き癖を何とかしなければo(´^`)o ウーと頭を痛めています。
また相談にのって下さいね。
[1483-6]
よかった(^^)
Name:みき 2005/10/16(日) 08:23
安心されたようで、良かったです。
チワワって、小さいけれど決して体の弱い犬ということではありませんから大丈夫ですよ♪がんばってくださいね!
[1483-7]
もう一つ
Name:チャッキーまま 2005/10/16(日) 08:45 近畿
朝からかれこれ2時間ゲージの中で鳴きっ放しなんですが・・・無視してるんですが・・まもなく仕事にいかなきゃいけないし・・けっこう近所迷惑なんですよね〜
。。。( ̄_ ̄ i)汗たら〜朝からかなり遊んであげたしご飯も食べたのに・・・ゲージの扉に体当たりしたりジャンプしたりぶら下がっては落ちてを繰り返しながら鳴いてます・・・・
[1483-8]
なかなか難しいけれど・・・
Name:みき 2005/10/16(日) 23:14
2時間鳴きますか・・・。なかなか手ごわいですねえ。
状況がちょっとわからないけれど、
ゲージに目隠ししてもダメかな?
あと、チャッキーままさんが出かけたあとも、ずっと鳴いてる感じですか?(ドアの外から様子を伺ってみたことありますか?)
大抵は留守中は寝てると思うのですが・・・。
うちのチワワは今はほとんど吠えません。
うちへ来たころ、鳴き止まないときは
サークルをダンボールで囲って目隠して見えないようにしてました。普通に無視するだけでは効果がなかったけれど、
目隠ししたら必ず鳴き止みました。
どのワンちゃんにも効くとは限らないと思いますが・・・。飼い主さんが見えていると、よけいに甘えちゃう・・ってこともあるみたいですよ。
[1483-9]
中々の大物です。
Name:チャッキーまま 2005/10/17(月) 06:59 近畿
本などに載ってるように、ペットボトルでバフバフってする。ペットボトルに缶のふたと入れてガチャガチャならす。。。など色々試したのですが全く効果なしです。
先日部屋の模様替えをしようと、ちわちゃんハウスを動かすと異常なビビリ様で、
部屋の片隅に逃げ込みおとなしくなりました。意外な「怖いもの」を発見です。
ハウスが動くことがかなり怖かったみたいです。だからといって、鳴くたびにハウスを揺するのも・・・ハウスが嫌いになりそうで・・
色々観察してみると、部屋に誰もいないとおとなしくなっているようです・・・
やっぱり鳴けば出してもらえると学習してしまっているようです。。。。( ̄_ ̄ i)汗たら〜 何度も教えてもらったように、ダンボールで目隠し作戦にチャレンジしています。。。すぐに結果が出ればいいのですが・・・気長にがんばってみようかと思っています。。。。
[1483-10]
寂しいって事かな???
Name:みなら 2005/10/18(火) 10:28
ウチもかまってゲージから出してあげないと鳴いたりトイレシートをガリガリしたりします
振り返ってみると、遊んであげていなかったり、外出していて暇を持て余しているって感じみたい!!
二ヶ月って人間でもやっぱり赤ちゃんだからママがいなくて一人で寂しかったんだろうね〜
日中一人っぼっちっでお留守番は寂しいモンね
帰って落ち着かせてからイッパイ遊んであげたらどうでしょうか???