入力しなくてもOK!
入力しなくてもOK!
選択しなくてもOK!
書き込みした内容を削除する時に使います

[1477-1] 2005/10/06(木) 03:16

下痢をしてしまいました
かよ
今2ヶ月半になるロングコートチワワを飼っているんですがまだ家にきて一週間もたっていません。ペットショップでえさは一日2回といわれあと20時間の睡眠といわれました。でも家にいる時がすくないので
いてる時は遊んでストレスをためないようにと遊んでいます。でもサークルからでるとぐるぐるやんちゃに動き回りかわいいなーと思ってたんですが・・・歩き方が後ろ足がなんかおかしく・・でも後ろ足でたったりもしてるんですが・・心配です。
あと家にいない時、私の部屋は湿気がすごくあついので扇風機をつけて出ているんですが・・くしゃみをたまにします・・・
わからないことがいっぱいありすぎて何を話したらいいかわからないんですが・・
誰かアドバイス頂けたらうれしいです。

[1477-2] 心配なら獣医さんへ・・・ Name:みき 2005/10/07(金) 22:29

はじめまして、かよさん。
2ヵ月半のチワワちゃん、かわいいでしょうね!
わからないことだらけで不安になるお気持ち、よく分かりますよ。最初はみんなそうです。(わたしも)
足の事ですが、心配であれば、
獣医さんへ行かれるのが一番だと思いますよ。ここで無責任に「大丈夫だと思う」とも言えないことですし・・・。診察してもらうことが何よりも安心できると思いますよ。まだおうちに来て1週間だと、獣医さんへも連れて行ってないかな?
健康診断を兼ねて、気軽に行ってみてはどうですか?
扇風機のことですが・・・
この時期、そんなに部屋の中が暑くなることはないようにも思いますが・・・
もしも暑さが気になるとしても、
直接チワワちゃんのいるサークルに向けて扇風機を当てるようなことは、冷えすぎてしまうので、やめたほうがいいですよ。
チワワちゃんには直接当たらないようにして、部屋の中の空気をかき回す・・・くらいの使い方のほうがいいのではないでしょうか。
いろいろ不安もあるでしょうが、がんばってくださいね!

[1477-3] 返信ありがとうございます★ Name:かよ 2005/10/08(土) 04:45

明日ワクチンもかねて獣医さんに行ってみようと思います★
わんちゃんにどうしてあげたらいいのか
自分とワンちゃんのリズムをつかむのが難しく・・今はまだわんちゃんとの生活を楽しむ余裕がありません。
けどやっぱかわいいし元気に育ってほしい!あと大きくなったらペットショップの人にもあまりよくないですといわれたんですが・・いっしょにねれたらいいなー^^
わんちゃんにいっぱいしつけの面とかでもわからないことだらけで困惑させてしまうかもだけどわたしなりに育てて
楽しい生活送れるようがんばります。
かきこんでくれて本当にありがとうございました。やっぱワンちゃん生活の先輩にいわれると励まされます★

[1477-4] 大丈夫です! Name:みき 2005/10/08(土) 21:26

チワワちゃんへの愛情があれば、きっといい子に育ててあげることができますよ!
まだ人間でいうと幼児と思ってあげてください。なんでも最初から思うようにはいかないかもしれないけれど、
チワワちゃんのペースに合わせてあげようと思ってしまうと、かよさんのほうがストレスがたまってしまいます。
チワワちゃん優先にしていると、上下関係にも影響しますから、
しつけの意味でも、かよさんの生活リズムのほうに、合わせてもらうようにしましょうね。自分優先でいいのです。
わたしも最初、余裕がなくて、育児に疲れてしまったりしました。
けれど自分優先の生活でいいのだ、と気が付いてからは、
だんだんと気持ちが楽になって、チワワとの生活を楽しめるようになれました。
だからかよさんも、大丈夫ですよ!

一緒に寝たい・・・とのことですが、
1度許してしまうと、その後、サークルで寝るのをイヤがって要求して鳴いたり吠えたりすることにつながりますから、そのあたり気をつけてくださいね。

[1477-5] みきさんありがとう^^ Name:かよ 2005/10/09(日) 23:22

ちわわちゃんに今はみきさんが言うように、あわせた生活になっているのは事実です。私の生活にあわせようと思っても私の方が余計心配になってしまいます・・。
でも毎日家にいることは無理なんで・・・
逆にわんちゃんに負担をかけてたのかもしれません・・・ごめんね・・。
あと最近くしゃみをするので服をかいにいったんですが・・。そんな小さいのはやっぱうってなくて・・みきさんはどうしてましたか?また暇な時お返事頂けるとうれしいです^^★

[1477-6] 服じゃなくても・・・ Name:みき 2005/10/11(火) 23:02

お返事遅くなってごめんなさいね。

服のことですが、
うちの子の場合、服が嫌いなので、家の中では着せてません。散歩のときは着ていることを忘れるので着せてますが・・・。

昼間は温かいので必要ないでしょうが、
夜の冷えが気になるようならば、特に服じゃなくても、小さめの毛布のようなものを寝床に入れてあげてはどうでしょう?
うちの場合、着なくなったフリースの服を入れちゃってます(笑)
ほかには冬用の温かそうなハウスなどもいろいろ売ってますから、そういうものでもいいと思いますよ。

チワワちゃんに負担をかけている・・・っていうことはきっとないと思います。
長い時間お留守番をしている、ワンちゃんはたくさんいると思いますよ。
一緒にいられる時間に、思い切り愛情をかけてあげていれば、ワンちゃんも安心することでしょう。
だから、あまり不安にならないでくださいね。
チワワっていう犬種は一人遊びも上手なので、比較的お留守番が得意な犬種といわれてますしね。

[1477-7] みきさん返信ありがとうございます^^ Name:かよ 2005/10/13(木) 02:32

安心しました★^0^★
ワクチンうってきました^^
動物病院の先生にえさは4回挙げて下さいと言われました。ペットショップの人には、えさは2回挙げて下さいといわれたのでそうしてたんですが・・・
どっちの意見をきいたらいいのか・・
みきさんは何回あげてましたか?
また暇な時おへんじください^^★

[1477-8] いろんな意見がありますよね。。。 Name:みき 2005/10/14(金) 11:38

かよさん、元気が出てきたようで、わたしも安心しました♪
フードのことは、いろんな意見があるようですよね。基本的には3回くらいだと思うのですが、
わたしもブリーダーの方からは「2回」でいい、と言われたので、うちへ来たときから2回にしてました。

ただ、1日にあげるフードの量は全く同じと考えてくださいね。
小さい子は一度にたくさん食べれないので、1日量を、2回ではなく4回に分けて・・・と、獣医さんはおっしゃったのだと思います。
だから4回にするといっても、今の倍量にするということではありません(^^)

本当は3回くらいに分けてあげるのが
一番いいのではないか・・?と
個人的には思うのですが、
わたしも時間的に3回上げることが難しかったので、2回だったわけです。
でも順調に体重も増えて獣医さんからも「健康優良児」と言われたので、問題なかったようです。

かよさんのチワワちゃんが、
もし食の細い子ならば、できれば回数多くわけたほうがいいのではないか?と思いますよ。

でもお仕事をしていると、なかなか4回あげるのは時間的に難しいかもしれませんね。
だとしたら、順調に体重が増えているのならば、今のまま様子を見ても大丈夫ではないでしょうか。

あまり参考にならない意見でごめんなさいね〜(^^;)

[1477-9] みきさん返信ありがとうございます^^ Name:かよ 2005/10/19(水) 02:56

返信おそくなってすいません。
フード3回にしてみます^^
私のわんちゃんは食欲旺盛で
食べさしてない子みたいにがっつきます・・みきさんは一回のフードの量はわんわんに何個ぐらいあげてますか??

[1477-10] うちでは・・・ Name:みき 2005/10/19(水) 23:21

フードは、うちの場合、量りで分量をはかってますよ。
フードの種類によって多少、与える量が違うと思うので、
かよさんのところで食べさせているフードの裏面とかを見て、その通りの量をあげるのが基本だと思いますよ。
かかりつけの獣医さんからも、それでいいと言われました。

でも、うちの子は、
袋に書いてあるとおりの量をあげたら
ウンチがゆるくなってしまったんです。
(ウンチがゆるいときは食べすぎなんだそうです)
だから、実際にはそれよりも少な目をあげています。それでも体重は順調に増えましたね。

子犬のうちは、しっかり必要量を食べさせてあげるのが基本ですから、
まずは、月齢に合った量を食べさせてあげるのが大事だと思いますよ(^^)