入力しなくてもOK!
入力しなくてもOK!
選択しなくてもOK!
書き込みした内容を削除する時に使います

[1471-1] 2005/10/03(月) 18:51

内緒
うさまま
近畿
はじめまして。ちわわを、我が家に迎えたいのですが、実はペット不可のマンションなんです。色々調べて何回もあきらめようと、思いましたが・・・あきらめきれず、皆さんの中で、内緒に飼っている方いますか?やはり、内緒で飼うのはちわわにとって可哀想なんだろうと、思うのですが。鳴き声とかやっぱりきになるのでしょうか?ペットショップの方は鳴き声も大きくないから大丈夫ですよ。との事なんですが、経験ある方教えてください。引越しも出来ないし住民の方を、説得する事もできないのです。勝手ですが、アドバイスお願いします。

[1471-2] こんにちは Name:ao 2005/10/03(月) 20:04

うちは2匹いるのですが、チワワもその子によって鳴く子鳴かない子がいるようで、性格もさまざまなようだと思いますよ。もし、禁止であれば外には出せないですよね、とすると病院など連れて行くことはできないとなると無理なのでは・・・あと、もしばれてしまって手放さなくてはいけないようになってしまったらワンちゃんも飼い主さんも可哀想ではないでしょうか・・・

[1471-3] 鳴き声だけでなく Name:あき 2005/10/03(月) 22:54

ペット不可ということは、ペットがいないことが前提で入居だれるかたもおられるでしょうし、犬が嫌いな人や、アレルギーを持った人などの立場にたてば、理屈ぬきでいやでしょうし、秘密で飼うというのは、犬にとっても、人間にとっても、よくないと思います。説得のことは、よくわかりませんが、ほかの方が飼っているからということで、物事を判断されるのではなく、社会のルールを基準に考えれば、おのずと答えは出てくるのではないでしょうか

[1471-4] 絶対にやめてください。 Name:puri 2005/10/04(火) 02:37

私の友人は重度の犬アレルギーです。
ペット不可のマンションに住んでいます。
下の階の方があなたのような方で
やはりチワワを飼っていたそうです。
泣き声がうるさく犬を飼っているんだ
という事はわかっていました。
エレベーターなどに乗ると苦しくて
真っ赤な顔になり
くしゃみとセキを酷くしてました。
鼻水も酷かったです。
私も2頭のチワワと暮らしています。
友人のマンションに行く時は最新の注意をはらいます。
出る前にコロコロで毛を取り
コロコロ持参で、部屋に入る前に毛を取り
マンションについたらまず手を洗うとか
します。
それでもくしゃみ咳きをする事もあります。
見ていて可哀相です。彼女は喘息です。
喘息で命を落とす人もあると聞きます。
そのような人達がわざわざ
ペット不可のマンションを
選んで住んでいるのです。
犬が欲しいならペット可の所に引越してください。
それができないなら
諦めるしかないでしょう?
それに引越しする位の覚悟がなくては
犬と一緒に暮らす事はできませんよ。
引越しする事などこれから先、犬と暮らしていくさまざまな苦労に比べたら簡単な事です。
まず飼える環境を整える事が先決です。
結局その方はばれてしまい犬を手放す
事にしたそうです。
手放された犬はいい迷惑です。
本人はいまだにノウノウとマンションに住んでいるそうです。
人間としてして常識、非常識よく考えてください。

[1471-5] 私は・・・ Name:ひこまろのママ☆ 2005/10/04(火) 11:43 関東

ちわわを飼おうと思ったのと同時にペット可のマンションを探し始めました☆
マンションが見つかり、ちわわちゃんが見つかりという順番でした。
やはりわんちゃんも窮屈でしょうし、
周りにも迷惑がかかってしまうと思うので、
引っ越すか、
引っ越すのが不可能ならちわわちゃんは諦めたほうがいいと思います。

[1471-6] 分かりました。 Name:うさまま 2005/10/04(火) 18:17 近畿

皆様へ。お返事ありがとうございました。
ペットショップの方の話を、聞いて飼えるかしらなんて、思いましたが、心のどこかに引っかかりがありました。誰かに諦めさせて欲しかったんですよね・・・スッキリしました。飼える時が来たら仲間に入れてくださいね。