入力しなくてもOK!
入力しなくてもOK!
選択しなくてもOK!
書き込みした内容を削除する時に使います

[1440-1] 2005/08/29(月) 17:00

ダイエット(子犬)
GANBA!
海外
我が家のチワワ(4ヶ月半)の体重が1.6kgあります。体重だけみるとそれほどデブちゃんでもないと思うのですが、パパ1.8kg、ママ1.5kgの子なので、やはりデブちゃんになってしまったようです・・・。ブリーダーに聞いたら、今の時期だと1.1kgぐらいが理想との事・・・。来月避妊手術も受けさせたいので、なんとしてもダイエットをしなければなりません・・・。でもわが子は食べるのが生きがい!!位に食べることが大好きです・・・。4ヶ月半の子でもできるダイエット法があったらぜひ教えてください!!
3人4脚(5脚?6脚?!)でがんばりたいです!!成功例をお願いします。

[1440-2] 幼犬にダイエット? Name:ネピ 2005/08/30(火) 09:51

結論を先に言いますと4ヶ月半の仔犬に肥満なんて有り得ません。
同胎犬でも兄弟姉妹で倍以上も大きさが違う成犬に育つ事はよくある事です。
ブリーダーさんもそれは重々承知だとは思うのですが、何を根拠に「今の時期だと1.1キロ位が理想」なんて事を言っているのでしょうか?
どうも1.5キロのお母さんに出産させてる事から、そのブリーダーさんは極小目的の繁殖をされている方では無いでしょうか?と思われます。
そのブリーダーさんは小さいチワワに対する自分の理想だけで話されているのではないでしょうか?
4ヶ月半の仔犬と言えば一番栄養を取らなければいけない時期です。幼犬用のフードが成犬用のフードよりカロリーが高い事も御存知ですよね?
今の時期に食事制限なんかしたら絶対に体調不良になりますよ。
しっかり食べさせて健康な仔に育てて下さい。
しっかり食べさせて体重が止まった時がその仔のベストだと思って下さい。

[1440-3] ネピさんに同意です Name:ちわ 2005/08/30(火) 10:02 関東

そもそもママ1.5kgに繁殖をさせる事自体恐い話ですが、4ヶ月半の子犬に肥満はありえないです。今きちんと栄養とる事で今後の体質に大きく影響します。そのブリーダーさんの言われている理想体重って言葉信頼できない話ですよね。肥満かどうかの判断は体重ではないですよ。骨格がしっかりしていれば見た目より重くなりますし体重で判断はしない方が良いです。それよりも今は栄養をきちんととらせてあげたほうが良いと思います。

[1440-4] そうなのですが・・・ Name:GANBA! 2005/08/30(火) 13:57 海外

私もそう思っていたのですが、ペットショップに見せても、友達に見せても腰にくびれがないのはちょっと太っている・・と言われてしまいました。
が、なんと今朝からご飯を一粒も食べなくなってしまいました・・・。下痢をしているわけでもなく、いつもに比べると若干元気がないかな・・・という感じなのですが、この子の成長が止まってしまったのか、はたまたDOG FOODに飽きてしまったのか、はたまた何かの病気なのか。。。
こうなると、昨日までの食欲旺盛なときに戻って〜〜〜!!って感じですね。
もちろん獣医さんにも相談しましたが、今日は様子を見てくださいとの事です・・・。おやつをあげても口では持っていくのですが、自分のおやつ場所(彼女の中ではそこに隠しておいてお腹がすいたらそこから取って食べるという場所)に隠してしまい、一向に食べません・・・・。このトピで何なんですが、このようなご経験はありましたでしょうか??
もう心配で心配でいても経ってもいられません・・・・・。

[1440-5] ダイエットですか?? Name:ショコ 2005/08/30(火) 16:40 関東

初めまして〜GANBA!さんのお家のチワちゃんはそんなに太っていないと思いますよ…うちのチワなんて同じ位なのにもう2s以上あります(^^;)先生にちょっと気をつけたほうがいいね!と言われました。食欲がないのも困りますね。早くちゃんと食べてくれるといいですね(^^)

[1440-6] ありがとうございます。 Name:GANBA! 2005/08/30(火) 17:11 海外

みなさん、色々なご意見ありがとうございます。みなさんの意見を聞けて、あまり気にすることじゃないと心改めました。
先ほど、胃液をはいてしまったので、獣医さんに診てもらいました。
結果、熱もなく元気もあるとの事で、原因不明・・・。
2〜3日様子を看ることに。実は私が面倒を看過ぎたかなって反省しています。
というのは、我が家に来た当初真菌が発見されて、足、耳、お尻に毛がなくなってしまって、すごく
辛そうだったんです。なので、もう二度とこんな思いをさせたくないと、過度な清潔さを保ってしまいました。
毎日ケージを専用の洗剤を使って掃除し、タオルは毎日取り替え、毎晩ブラッシング、ベビーオイル漬け蒸しタオル拭き
などなど・・・。よって彼女が本来持っているべき免疫までも取り除いてしまったのでは・・・。と思ってます。
もちろんほっぽらかしはもってのほかですが、やりすぎも負担をかけていたんじゃないかな・・・。
ホント難しいですね・・・。こんなママでごめんねって謝りたいです・・・。

[1440-7] 赤ちゃんのうちは Name:ちわ 2005/08/30(火) 17:23 関東

お腹のくびれがあるない等気にしないで大丈夫です。くびれは成犬になってから気にしてあげて下さい。信頼できるペットショップももちろんあると思いますが、そこまで知識がない人も当然います。今ダイエットさせて低血糖になったり、栄養不足で抵抗力の弱い子になってしまうことを考えたら今の時期だけは栄養重視で大丈夫です。
今ごはんはふやかしていますか?固いままですか?もしかしたら量が多いとか(犬は消化が遅いので)、そろそろ固いごはんに切り替え時とかそういうことは考えられないでしょうか。動きは元気ですか?フラフラしてますか?遊びすぎで低血糖の心配などはありませんか?

[1440-8] 早く元気に・・・。 Name:GANBA! 2005/08/30(火) 17:53 海外

チワさん、たくさんの質問ありがとうございます。きっとたくさん知識を持っていらっしゃるのでしょうね。
心強いです。なんせ私はチワワちゃんを迎えるのは初めてで、以前は実家で雑種のワンコを飼っていたので、
かってがあまりにも違いすぎて、おどおどしています・・・。
で、ご指摘があった低血糖などの症状は今のところ大丈夫です。なんせダイエットをさせなければと考えていたので、
今日の今日まではご飯を食べずに困ったことはありませんでした・・・。
で、ドッグフードは最初のうち(3ヶ月くらいまで)は完全にふやかして、その後は徐所にお湯の量を少なくして
硬さに慣れさせつつあります。以前は1日に4回に分けてあげていました。(これがそもそもの間違い?!)
今は70gを朝・昼・晩に分けてあげています。そろそろ2回でもいいのかな・・・・。+シャワーの後、お留守番の前
などにおやつなどもあげています。今日はご飯抜きで明日からお粥を少しづつあげてもいいとの事でした。
早く治って〜〜!!みなさんのワンちゃんも病気せずに元気で毎日送れますように!!!!

[1440-9] ごはんの量ですが Name:ちわ 2005/08/30(火) 22:22 関東

低血糖でなくてよかったです。
70gを分けてあげていらっしゃるのですね。
フードによるので一概には言えませんがもしかしたら少々フードの量が多いのではないでしょうか?パッケージに表示されている量を基準に、便の固さで柔らかすぎない程度の固さが一番良い状態です。柔らかすぎだとごはんの量が多いですし、固いとゴハンが少ないので便の状態をみてゴハンをあげてみてください。
最初は成犬に比べさらに消化が良くないので1日に数回に分けてあげるのが良いのです。でも段々3回にし、2回にしてあげて下さいね。
ちょっと気になったので書き込みしました。その量でも便になんの問題もなければそれでも良いと思います。病気とかではなさそうなので良かったですね。

[1440-10] 大丈夫ですよ Name:ネピ 2005/08/30(火) 23:29

GANBAさんはとっても勉強熱心で頑張り屋さんのようですね。
私が初めてチワワを迎えた時もGANBAさんと同じでチワワがちょっとでも普段と様子が違うと心配で心配であれこれ調べたり獣医に駆け込んだりしたもんです。
GANBAさんはきっといい飼い主さんになれると思いますよ。
勝手な言い分かもしれませんが、GANBAさんが面倒看てたらワンちゃんは大丈夫ですよ。
早くいつもの食欲旺盛なワンちゃんに戻ってくれるといいですね。

[1440-11] お蔭様で・・。 Name:GANBA! 2005/08/31(水) 09:16 海外

皆様、わが子のことを自分の子のように心配していただいて、ありがとうございました。皆様のスレッドを見て、涙しております・・・。で、昨晩もご飯抜きだったのですが、とっても食べたさそうで目で訴えられていたのですが、心を鬼にして、今日は我慢しようね!!っていい聞かせて、先ほどおかゆにすこ〜しビタミンを入れて、食べさせたところ、無我夢中で食べてました・・・。で、その後も嘔吐するわけでもないので、良くなったかな・・・。って安心しています。今後も2日くらいおかゆ+白身魚の湯がいたものをあげて、様子を看ようと思っています。で、便なのですが、回数は1日4回くらいと多いのですが、ゆるいわけでもなく本当にちょうどいい硬さなんです。なんで、70gをあげているのですが、もっと減らしたほうがいいのですかね・・・・。獣医さんには1歳までは体重を考えなくてもいいと言われました。
昨日絶食をしたせいか、いつもぽっこりでていたお腹がへっこんでいて、それまた可哀想で・・・。
ま、何はともあれ、ご飯が食べられたので、一安心です!!本当に親身になっていただきありがとうございました!!!
これからも、色々勉強して、いいママになりたいです!!

[1440-12] よかったです♪ Name:ショコ 2005/08/31(水) 16:21 関東

こんにちは。ワンちゃんご飯を食べてくれて本当によかったですね〜(*^^*)うちもいろいろあって何度か病院に行ったりしていたので、元気でいてくれる事がこんなにも嬉しい事なんだな〜って思います(^^)これからも健康に気を付けてあげながら頑張りましょうね(^^)ノ