入力しなくてもOK!
入力しなくてもOK!
選択しなくてもOK!
書き込みした内容を削除する時に使います

[1424-1] 2005/08/13(土) 11:41

教えてください。
レオ
今、4ヶ月になるロンチーの男の子を飼っていますが、首輪をさせたり洋服を着せたりすると、それまで元気に走り回っていたのが途端におとなしくなってしまってほとんど動かなくなってしまいます。首輪の練習でおやつをあげたりしてやっていましたが全然慣れないみたいで気になって2歩位歩いたらすぐ首輪を足で掻いたりして止まってしまいます。お散歩につれていってあげたいけれど、全然動いてくれないので今どうしたらいいのか困ってます。おやつをあげても効果はありません。前に人が待っていると気分で歩く時もありますが、引っ張られるのが嫌なんでしょうね、止まって抵抗する回数の方がはるかに上です。
また、洋服を着せる時もおやつをあげたりほめたり遊んだりしてあげてますが、着た途端動かなくなって逃げてしまうので結局あきらめて脱がせてしまいます。脱ぐと元通りはしゃぎまわりますが。着てるとご飯も食べなくなるし、まるで病気なんじゃないかって位に落ち込んでしまいます。皆さんの中にこういう経験をした方がいらっしゃったら、どのように対応していったのか教えてください。宜しくお願いします。

[1424-2] レオさんへ Name:ここりん 2005/08/13(土) 12:04 近畿

わりとチワワは固まってしまう子多いみたいです。ただ今は良くても冬は寒さ対策で服をきせてあげないといけないのでいまから慣れさせてあげるべきですよね。私の子は赤ちゃんの頃からお散歩や犬が好きだったので散歩にいく前きさせ固まってましたが外でたら着ていることを忘れていたみたいです。ただ大人になり散歩が嫌いになってしまったので服を見たらにげてしまいます。
でもお出かけはきらいじゃないみたいで着させてしまえば慣れてしまうみたいです。多分小さい頃が肝心なので散歩好きにしてあげてきさせてそとだしてしまうとかはむりですか?やはり着ていると汚れ対策にもなりますし多少虫がつきにくいとききました。今はさほど食べ物に興味ないかもですがだんだん食べ物大好きになって服着ていること忘れるようなきもしますが・・・^^;がんばってください

[1424-3] 追加として・・・ Name:ここりん 2005/08/13(土) 12:07 近畿

首輪はにがてなようです。周りのチワワみんなだめでハーネスにしたらみな大丈夫らしいですよ

[1424-4] 首輪は・・ Name:レオンママ 2005/08/18(木) 17:02 九州

最初は気になってしかたがないみたいですね(^^)なれるまでりぼんなどで練習してから首輪にしたらいいと思いますよ。ハーネスはあまり小さいうちからしない方がいいと思います。洋服はあんまり嫌がる様なら無理に着せなくてもいいのでは?着ないで冬散歩しているちわちゃんもいるみたいですよ。散歩が楽しいと分かればいく前に洋服をだすと喜んでよってくる様になるんじゃないかな?うちの子はそうでしたよ。

[1424-5] ハーネスは Name:ちわ 2005/08/19(金) 11:29 関東

しつけをする時、伝わりにくいのでオススメしません。首輪に慣れる前にリボンやバンダナで慣れさせたり、1日目は5分だけ、2日目は10分とか段々装着時間を長めにしていってもいいかもしれません。

[1424-6] レス、ありがとうございます。 Name:レオ 2005/08/20(土) 09:08

最近、ハーネスでちょっとずつ歩くようになってきました。でも、まだ気になるようで、ちょっと歩いちゃ体をブルブル、ってさせてます。ただ、最近ごはんを自分から食べなくなってきてて、これも散歩のストレスなのかとちょっと疑い中です。歩いてる最中、すごく嫌ってわけではなさそうなんですけどね。。。

[1424-7] 散歩 Name:S 2005/09/14(水) 23:46

こんばんは☆
もう1ヶ月も前のご質問なので、私の書き込みは見ていただけないかもしれないんですが…まぁいいやっ^^と思って書いてます。
私はスムースのレッドを飼ってます。
初散歩の時はレオさんと同じで、首まわりに何かある時、イヤ〜みたいな感じでテンションが下がってたんですが、今はハイテンションでノリノリで散歩します。
どうやったかというと…私がハイテンションになって^^まず家の中で練習したんです。
長ーいリードを使って、少しのおやつを持って。「来い」の練習をする感じで。リードで遊んでた、という感じでした。
犬って賢いですよね^^飼い主の顔をちゃんと見て、怒った顔や泣いた顔困った顔の時はテンションが下がったり心配してくれたり…飼い主が楽しい顔の時は、ちゃんと理解して一緒に楽しんでくれるんですよね。
だから一緒に楽しめば大丈夫さぁ☆

[1424-8] Sさんへ Name:レオ 2005/09/23(金) 21:50

1ヶ月も前のレスなのに、ありがとうございます。
まだまだ首を気にして、ちょっと歩いちゃ首をぶるぶるってさせてるけど、公園ではだいぶ歩くようになりました。家の近くに、リードをとって走り回らせられるところがあるので、そこに連れてっていっぱい走らせてるうちに、だんだん歩くようになりました。ただ、まだコンクリの上が全然いう事聞かないですが、おもちゃもったりおやつを見せたりいろいろ試行錯誤しながらやってます。
うちの子は本当に気まぐれで頑固者ですが、確かに飼い主の顔はよくみてますね。楽しそうにしてると、絶対自分も仲間にいれてってやってくるし、悲しそうな顔するとちょっとだけシュンとしたりするし、あんまり難しく考えずに今は楽しんでやってますよ!!

[1424-9] 見てもらえて嬉しかったです☆ Name:S 2005/09/25(日) 23:41

こんばんは☆
歩く様になったんですね(^-^)♪
きっとその個人個人(?個犬?)で「イヤ〜」と思うポイントがありますよね〜。。
うちは、じゅうたんの上でしかフセしません。お腹が冷たいのかーー;散歩の時は排水溝の所は、絶対・絶対ジャンプしてでも避けて通ります。(前、足がちょっとはまった事がある;)
そのわんちゃんの特徴や性格は、
ご主人しかわからない事でしょうし 毎日スキンシップして過ごすと 何がイヤで何が楽しいのか表情で伝わってきたりしますよね^0^

[1424-10] こちらこそ^_^ Name:レオ 2005/09/28(水) 18:44

こんばんは。
人間には分からないけど、きっと嫌がるポイントでもあるんでしょうね^_^;
最近は、他のワンちゃんにどうにか慣れてもらおうと他の子たちが集まる時間帯に公園に行くようにはしてるんですが、自分で向かっていくくせに、相手が向かってくるとほえて逃げてくるんです。びびりなコで・・・。
相性もあるみたいですね、自分でにおいをかぎにいったりもするようにはなったけど、最初からほえてダメなときもあるから、これもやっぱり人間には分からないことですね。
我が家のレオはすっかりママっこになっちゃいました。今も、これを書いている私のひざの上でまぁるくなって寝ています^0^