[1424-1] 2005/08/13(土) 11:41
|
教えてください。 |
|
レオ |
|
|
今、4ヶ月になるロンチーの男の子を飼っていますが、首輪をさせたり洋服を着せたりすると、それまで元気に走り回っていたのが途端におとなしくなってしまってほとんど動かなくなってしまいます。首輪の練習でおやつをあげたりしてやっていましたが全然慣れないみたいで気になって2歩位歩いたらすぐ首輪を足で掻いたりして止まってしまいます。お散歩につれていってあげたいけれど、全然動いてくれないので今どうしたらいいのか困ってます。おやつをあげても効果はありません。前に人が待っていると気分で歩く時もありますが、引っ張られるのが嫌なんでしょうね、止まって抵抗する回数の方がはるかに上です。 また、洋服を着せる時もおやつをあげたりほめたり遊んだりしてあげてますが、着た途端動かなくなって逃げてしまうので結局あきらめて脱がせてしまいます。脱ぐと元通りはしゃぎまわりますが。着てるとご飯も食べなくなるし、まるで病気なんじゃないかって位に落ち込んでしまいます。皆さんの中にこういう経験をした方がいらっしゃったら、どのように対応していったのか教えてください。宜しくお願いします。 |
|