入力しなくてもOK!
入力しなくてもOK!
-- 地域を選択 --
北海道
東北
関東
北陸・甲信越
中部
近畿
中国
四国
九州
沖縄
海外
選択しなくてもOK!
■
■
■
■
■
■
■
書き込みした内容を削除する時に使います
[1335-1] 2005/05/26(木) 12:23
悩んでいます。
マロン
近畿
飼ってまだ4日目になるのですが、昨日はじめてうんちを食べてしまいました。御飯が少ないのかと思い今日から量を増やそうかと思うのですが与える物として人間の食べているものはいっさい駄目なのでしょうか?皆さんご家庭で普段食べさせているものなど教えて下さい。それとやっぱり飼い主がわんちゃんの前で食事をするのはよくない行為なのでしょうか?どうか教えて下さい。今まで飼ったことがないので子育てで最近自信喪失してます。私の手を噛むのも直りません。
[1335-2]
参考までに・・・
Name:ナッツ 2005/05/26(木) 15:18 関東
うちの子もうんちよく食べてました。。。
でもその頃は置き餌だったのでお腹が空くような事は無かったと思うのですが、ウンチを食べる行為って食事の量と関係しているんでしょうか???
与えていいフードですが、調味料を使わないで(肝臓に負担がかかったり高血圧の原因になるそうです)ただゆでたものとかなら平気みたいですよ。でも玉ねぎは下痢の元になるのであげてはいけません。にんじんやジャガイモ、かぼちゃとか結構好きかもしれないですね。私は人が食事しているところを見せてはいけないということはきいた事はありませんが、人より先に犬に食事を与えるのはよくないそうです。そうすると犬は自分の方が人間よりも優位だと勘違いしてしまうそうですよ。
[1335-3]
いいなぁ〜
Name:リンゴ 2005/05/26(木) 18:40 北海道
飼って4日目。今が一番楽しくてわくわくの時期ですね。でも躾は少しずつした方がいいので本とかで勉強してみて下さいね。
ご飯はナッツさんの言うようなのであげてOKだけど、ドライフードを食べてる子なら取り合えず他の物はあげなくていいのでは。アレルギーがあるなら別だけど。あと飼い主さんがご飯食べてるの見せた方がいいですよ。ナッツさんの言うようにワンちゃんより先に。飼い主さんが食べてるのを大人しく待てたらもらえるんだ。って思わせるのは、大事ですよ
[1335-4]
ナッツさんリンゴさんありがとうございます。
Name:マロン 2005/05/26(木) 21:28 近畿
さっきも私達がごはんを食べていたのですが食卓にあがって来るので交代で犬の世話をし食事をしました。テーブルが低いので新しく食卓テーブルを買おうかと思います。餌に関しては伝授頂いた通りこれから実践していこうと思います。それと、毎日四六時中家の中を走り回るのですがただのストレス解消なのでしょうか?とにかく疲れる事を知りません。解放してる時間が多いのでゲージの中に入れると吠えて吠えて近所迷惑なくらい傲慢です。だからと言え無視出来ないのが現状です。日が経つに連れわがままになっていきます。その反面眠たくなると膝の上に乗ってき甘えるときもあります。私はいったいこれからどのように接すればいいのでしょうか?
[1335-5]
気持ちわかります。
Name:シーママ 2005/05/27(金) 16:52 関東
私もはじめどういうスタンスで接すればよいのかが分からなくて振り回されていました。結構憂うつでした。でも基本的にサークルに入れてあるので、前を通っても目を合わさず無視する回数を増やしました。そして時々は側に行って撫でてあげます。そうやって距離をとることは良かったようです。気持ちの余裕ができてとても可愛いと思えるようになりました。的確なお返事でなくてごめんなさい。
[1335-6]
ゲージは大事ですよぉ
Name:リンゴ 2005/05/27(金) 18:32 北海道
こんばんわ。マロンさんのうちのチワは何ヶ月?書いてないからわかりませんが、取り合えず飼ってまだ1週間も経ってないのに四六時中出してるのは良くないですよ。人間の子供と同じできちんと親が管理しないと。ただ犬の好きにさせるのは躾上も良くないけど、それ以前に体調崩しちゃいます。必ず休む時間を多くとってあげるように管理して下さいね。
食事中も構ってあげるなんてダメですよ。それはきちんと待ててないです。まだ来てからそんなに経ってないし躾し直さないと。取り合えず食事中はゲージに1人で入れてみては?
あと構う時間があったらチワちゃんをゲージに入れて、マロンさんは躾の仕方の本をゆっくり見てみては・・・。
まずチワちゃんに教えることは、ゲージに慣れさせるってことじゃないかな。それからゆっくり進めてみましょうね。あせらずゆっくり、チワちゃんのペースにはまらない様に頑張って下さい(^-^)v
[1335-7]
家のチワは4ヶ月の男の子です。
Name:マロン 2005/05/28(土) 09:30 近畿
皆さんご意見ありがとうございます。周りにワンちゃん飼っている友達がいないのでこういう掲示板ってほんと助かります。とにかくまだ修正が効くと思うので家の中に出す時間を少なくしゲージに入れてようと思います。しかし、そこでも悩みがあってチワが怒ってオシッコシートを食べるんです。あと、理由は分かりませんがおしっこをなめます。ごはんは必要カロリーちゃんとあげてるのに・・・