入力しなくてもOK!
入力しなくてもOK!
選択しなくてもOK!
書き込みした内容を削除する時に使います

[1251-1] 2005/03/21(月) 14:54

震災
kitty
近畿
はじめまして。スムチーのブラックタン♂と暮らしてます。
皆さんはもし地震が起きた時のためなどにわんこようになにか非常用の準備とかしてますか?
わたしは、最近考えてたところに昨日の福岡の地震があり、ほんとはやく用意しようとおもいました。

今までの震災なので不幸にもなくなったり飼い主さんと離れ離れになってしまった不幸なペットもたくさんいると思います。

家にいるときも万が一を考え迷子札を常につけておいたほうがいいのかな、とかも思っています。
みなさんは何を用意してますか?

[1251-2] 地震ではないのですが Name:ちびちび 2005/03/21(月) 22:55 東北

今年青森は記録的は大雪で、私の家も屋根がつぶれました。平屋の半分だけがつぶれたので幸い誰も怪我はしなかったのですが、そのときワンコの身の上を思いました。つぶれたのが夜中だったのでとっさにワンコを抱っこして避難するしかありませんでした。今は大事を取って蔵で暮らしていますがワンコ用のリュックサック(ワンコが背負うようなサイズ)を作ってあげました。その中には連絡先の書いてある紙ととレインコート、ホッカイロ、少しの食料を入れておきました。本当にそういうときは、とるものもとりあえずなので、せめてワンコ用のリュックとを枕元においておけば最低限それだけをもって逃げようと思いました。
地震とは少し対処が違うとは思いますが、そういう心がけはした方がいいと心底思いましたよ。
あと、ワンコ自身も怖い思いをしたのか、すごく哀れな声をたまに出すんです。病院にも連れて行ってあげていますが、早くこのストレスを取り除いてあげたいです。

[1251-3] 準備中。 Name:ちび 2005/03/22(火) 08:01 関東

このたび震災にあわれた皆様にお見舞い申し上げます。

私の母方の親戚も山古志と長岡で震災に遭いました。山古志に住む叔母は2匹の犬を置いてヘリで避難しました。
今は,避難所で一緒に生活しています。

福岡での地震の直後,犬グッズの避難リュックをひとつ作りました。
水,5日分くらいのフード,トイレットペーパー,ウエットティッシュ,タオル,トイレシートなど・・・。
キャリーバックのポケットには予備のリードを常備しました。
人間の分の準備と共に,何か気が付いたものはリュックに入れていこうと思っています。

[1251-4] はじめまして Name:あや 2005/03/22(火) 16:04 北陸・甲信越

私も新潟の地震後、犬用の非難グッズをまとめました。人間にでさえ食事が配給されないような状態だった事をニュースで知り、犬用のドッグフードなんですぐに用意してもらえないなぁと思いました。
キャリーバックの中に、ドッグフード、高カロリーのサプリメント、トイレットペーパー、タオル、リードなど用意しました。
こんな小さなチワワに不自由な思いはさせたくないと思っています。

[1251-5] 心配ですよね Name:バニーママ [URL] 2005/03/23(水) 23:00 北海道

私の場合は、リュックにはいれず、プラスチックのふた付きの持つところが付いたケースにペットシーツ・えさ・タオル・水・おやつ・ホッカイロ・ティッシュを入れておいてあります。リュックと違ってケースなので、中のものを出してしまえば水入れ・えさ入れにも使えるので、あたし的にケースがいいと思います。
あと、もしガレキなどあるところ・ガラスが産卵してるところがあっては危ないので靴下も買いました。参考になれば・・!!