入力しなくてもOK!
入力しなくてもOK!
選択しなくてもOK!
書き込みした内容を削除する時に使います

[1130-1] 2004/12/09(木) 15:28

トイレ
ぷち
関東
8ヶ月の男の子です。今までトイレ完璧でしたのに、最近になってマットや絨毯にしてしまいます。トイレにもします。なぜか考えているのですが、トイレシートが白から青になった。最近散歩中にするようになった位しか変わったことがありません。だんだん寒くなってくるのにカーペットがひけなく寒々しいです。ちなみに粗相するマットや絨毯は白です。色に反応するのでしょうか?フローリングにはしません。タイミングよく現行犯の時は注意してるのですが、昼間仕事で留守番なので毎回注意が出来ませんし…。チワワも何で怒られる時と怒られない時があるのか混乱してるかもと思います。トイレ問題で過去のレスも拝見したのですが、何か成功例がある方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。絨毯にビターアップルをかけるとか何かいいグッズはないものでしょうか…

[1130-2] マーキング? Name:絵里 2004/12/09(木) 22:30

大人になりかけで不安定なのでは?
うちでもそうなりましたが、去勢したらすっかりトイレの失敗はなくなりました。
選択肢としてですが、参考までに。

[1130-3] イチから・・・ Name:優姫 2004/12/09(木) 23:19

はじめまして。
我が家も、カーペットを出した途端おしっこをされました。
同じような月齢なので一瞬マーキングかと思ったのですが、どうなんでしょう??
我が家では、とにかく初心に戻ってトイレトレーニングを始めました。
とにかく、する場所にトイレシートを引いて上手にできたらとにかく褒めるようにしています。そして、いつもの場所に戻しました。よく考えると最近できるのが当たり前になっていて、褒めてなかったからかな?って思っています。
マーキングというより、感触が似てるからかなって思っています。だから、初心に戻るのが1番早かったですよ。
あと、外出しているのなら、ケージでのお留守番にするのも安全の面からも考えたら、いいかもしれませんよ。(私は心配でケージにいてもらってます)そうしたら、いないところで粗相されてもケージ内ですので、ぷちさんの帰宅後のストレスも減るのではと思いますが・・・余計なことだったらごめんなさいね

[1130-4] 去勢しても変わりません Name:aiko 2004/12/09(木) 23:27 中国

経験からですが、去勢しても、しなくても変わりませんでした。

[1130-5] 返信ありがとうございます Name:ぷち 2004/12/10(金) 12:09 関東

うちの子はおそらく片睾丸で過去の手術を考えている方のレスなど見て悩んでる最中なんです。絵里さんの子はどの位のときに手術されたのですか?うちの子もきっとケージでいさせればトイレにすると思うんですが(トイレで両方きちんとする時もあるんです)留守中ケージのある部屋を自由にさせる事に慣れさせちゃったからもいけないんですかね…さすがにフローリングのみは人間もきつくなってきたので優姫さんのようにする所にシートをひいてみようかなと思います。毎回風呂場で絨毯踏み洗いも疲れました(T_T)。aikoさんのチワちゃんも粗相あるんですか?完璧は難しいのは分かっているんですけど、今回のは我慢できなくてというよりあえてそこにするうちの子がいたので悩んじゃいました。絵里さん、優姫さんAIKOさんありがとうございます。お返事いただけただけでも元気にやる気になれました!(^^)!

[1130-6] もしかしたら Name:ネル 2004/12/10(金) 13:27 関東

マーキングかもしれません。
お外でやるようになった、リビングで放しっぱなし等と読ませていただくとワンちゃんのテリトリーがどんどん広くなっていたのでしょうね。
お外でやるようになるとリビングでやってしまう可能性は高いですね。

トイレのしつけが出来ていてのマーキングとトイレがわかっていない失敗とは理由が違いますし、ワンちゃんはやってはいけないことをわかってやっていると思います。
うちも2匹目が体が小さい子なのでまだ赤ちゃんの意識でいたらみるみるうちにマーキングをしだしました。

今はやりませんがそれにはまず、リビングでは飼い主が目を離さずに居られるときだけしか自由にさせませんでした。
うちは飼い主が目を離しているかワンちゃんにチェックされていました。
見てないとわかるとマーキングをします。

なので、いつもクレートにいれて出すときにはトイレをさせます。
チッチは?等と声をかけて命令します。
トイレが出来るまではリビングに放しません。(大体する時間ってわかると思います)出来たらほめてあげます。
それもちゃんとトイレシートの上にいるときにほめます。
トイレが出来て、自分もちゃんとワンちゃんを見ていられるときだけリビングで遊ばせます。

ワンちゃんは8時間は余裕で(赤ちゃんは別ですが)トイレをがまんできます。
リビングで真剣に床のにおいをかぎだしたりしたら必ず「トイレは?」って声をかけます。
そうすると、あわててトイレに戻ってチッチします。

お散歩の時はトイレをさせないようにします。
それには外でニオイを嗅がせないことです。クンクンは絶対許しません。
そうすることで、マーキングしなくなりますし、カフェなどでも粗相をしなくなります。
したくなる時間を大体把握しておけば席を外して車の中でさせに行く事も出来ますよね。
うちもマーキングし出したときはとてもショックでしたが原因はワンちゃんじゃなく自分にあるのであとは直すだけだったので、毎日祈るような気持ちでやっていました。
今では本当にイイ子になりましたよ。
もしよかったら毎日大変ですがやってみてください。

[1130-7] ネルさん素晴らしいです\(◎o◎)/! Name:ぷち 2004/12/10(金) 17:37 関東

私が今まさに目標にしていたのがそれ、排泄コントロールのはずでした。トイレでしているのを見つけるとピーピーと呼びかけてた矢先のことでした(T_T)それ以前になってしまってショックでした。ちなみにうちで粗相の時はすわりションなんです。マーキングなのかマーキングのせいでどこでもOKと思ってしまったのか不明です…とりあえず目を離す時はケージですね。ちなみにネルさんの子はどの位で排泄トレーニング覚えましたでしょうか?羨ましいです(:_;)

[1130-8] ふぁいと! Name:ネル 2004/12/10(金) 22:04 関東

うちもトイレは大きい方も小さい方も座ってやります。
足上げは自分が飼い主より上という意識になるとしだします。
足上げに関してはちゃんと時間掛かっても上下をわからせれば足をあげなくなります。

でもぷちさんのところのチワワちゃんはマーキングだけですよね。
でしたらそれはおそらくリビングで放し飼いになっていることで(ここはボクの自由にしていい場所)って勘違いをしていたんだと思います。なのでマーキング行為をしだしたか、お散歩でも自由にトイレがOKなことをいいことに(だったらリビングもボクの場所)ってなったかですね。

どちらにしても基本のトイレトレーニングをする、ちゃんと見ていられるときだけリビングで遊ばせる、マーキングしたら怒る(これはトイレの失敗とは違うので怒ったほうがいいです。怒るときはした後ではなくしてる最中に発見したときだけ。そしてシートに連れてってピーピーという)、お散歩ではトイレをさせないこれを毎日根気よく続ければ2,3週間で落ち着いてきます。
でもワンちゃんはいつでもあわよくばリーダーの座を奪ってやるって思っているので落ち着いても信用しないでチェックは怠らない方が良いと思います^^。

大丈夫ですよ。
ママはいつも見張ってるよってことをわかればしなくなりますから。
うちもチラッってこっちを見たりしますからね^^。
「見てるわよーチッチは?」って言うと(ばれた!)って顔しますから^^。
ただビビリさんなので、外出先で車中トイレは落ち着かないからかトイレをしてくれずガマンしてます。
ですのでお外での排泄トレーニングはまだまだなんです。
一緒にがんばりましょうね。

[1130-9] 今は Name:aiko 2004/12/10(金) 23:26 中国

今は粗相はありませんよ。なんとかしつけを頑張りました。大変だったけど・・・。覚えてくれたらうれしいです。

[1130-10] ありがとうございます Name:ぷち 2004/12/13(月) 13:25 関東

お返事ありがとうございます。あれから一緒にいるときも絨毯などにおいをかいでいると声をかけてやめさせてます。おかげで一緒の時はトイレで両方するように戻りました。元に戻ってくれたのね(^^♪と思って2時間目を離したらやっぱり(T_T)でした。自分が台所など行ったりして目を離すと浴室マット前で…なんてことはまだあるようです。1日2日じゃ駄目ですね。私も気が早かったですね(^^ゞ気長にアドバイスにそって頑張ってみます!(^^)!又つまずいたら相談させてください!(^^)!

[1130-11] お初です! Name:kohanabi 2006/01/31(火) 23:52

うちの犬トイレなかなか覚えないんですよ・・・
まだ子犬なんで起こりずらいんですよね・・・・
ちゃんとトイレでできたら誉めるようにしてるんですがやっぱりほかでしちゃった時は怒るべきでしょうか。愛のムチでしょうか・・・